文教タイムズ

文教トピックス

3/15月【明日 卒業式「有終の美で…」・6年生のラスト スクールランチ】

【明日 卒業式「有終の美で…」】

明日は、いよいよ卒業式です。
今日は、1年生から6年生まで全校生が登校する最終日となりました。6年生にお別れの言葉が言えた低学年もいたことでしょう。

卒業式は最後の授業ともいえます。それは、すべての教職員が関わっての授業です。
明日、6年生は、有終の美で旅立ちます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・お赤飯
・鶏肉の治部煮
・ひじきのサラダ
・かきたま汁
・お祝いすだちゼリー

今日の献立は、卒業式を明日に控えた6年生をお祝いする献立です。入学式や卒業式などおめでたい日には、もち米に「小豆」や小豆に似た豆の一種「ささげ」を入れて蒸した「お赤飯」がよく出されます。昔から赤い色には魔除けの力があるとされ、お祝いごとの食事に用いられていました。給食では、もち米にいつも食べているコシヒカリ(うるち米)を加えて作りました。「6年生おめでとう!」の気持ちを込めて、おいしくいただきました。

明後日の献立は「ビビンバ」です。お楽しみに!

 


TOPへ