3/14月【算数~1年の仕上げ~・音楽「うたってあそぼ!」】

【算数】

今週で1年生の算数の学習も最後となりました。今日は、計算ドリルの1年の仕上げのページに取り組みました。

式と答えを手際よく書き、お直しもサッと仕上げてどんどん進めていました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【音楽「うたってあそぼ!」】

1年生の音楽が終わりに近づいています。
最後の2回は、「うたってあそぼ!」と題して、“うたあそび”ができる曲を紹介し、みんなで楽しく盛り上がりたいと思います。

今日のメイン曲は、「アルプス一万尺♪」です。教室で朝の歌として歌唱していた曲なので、メロディや歌詞はすぐにキャッチしていました。

とくに、
「きのう見た夢、でっかいちいさい夢だよ。のみがリュック背負って富士登山♪」
この歌詞を説明しているときは、クスクスと笑ってくれるほどに、歌詞の意味を理解していたことが分かりました。

友達との手合わせはできませんが、少し離れて行う手合わせで大いに盛り上がりました。「前の時は、ぼくできなかったけど、今はもうできる!」とうれしい報告を受けました。

「♪ランララララン、イエイ!」と、フィニッシュが決まり、気分は最高です!