6/18金【Good luck to everyone!・給食・保健室】
2021/06/18
【Good luck to everyone!】
Tomorrow, students have a performance.
They have been busy preparing songs, dances, and a play.
Good luck to everyone.
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【給食】
◆今日の献立
・牛乳
・ポークビーンズ
・キャベツのおかかあえ
・かぼちゃの天ぷら
大豆、じゃがいも、にんじんが入ったポークビーンズです。
じゃがいもは、ホクホクした食感がおいしいです。トマトピューレとケチャップで、トマトのうま味がたくさん入っています。
キャベツと水菜のおかかあえです。
水菜はゆがいて調理していますが、火を通してもシャキシャキとした良い歯ごたえの残る野菜です。よく噛んでいただきました。
夏に旬を迎えるカボチャは天ぷらにします。
もともと甘みの強い野菜ですが、加熱すると、より甘味が増して、おいしくなります。
今日も、ごちそうさまでした!
いつものように全部おいしく頂きました!
来週の献立は「とりささみのピカタ」です。お楽しみに!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【保健室より】
梅雨の最中ですが、日中は暑い日も増え、夏が近づいてくるのを感じますね。
今回の小学保健ニュースの内容は、暑い時期に注意しなければならない「食中毒」と「熱中症」です。
「食中毒予防の三原則とは?」「熱中症予防のために、汗をかきやすい身体をつくるには?」
保健室内に掲示してあるので、是非読みに来てくださいね!