11/29月【給食(イタリア発祥の料理「ミネストローネ」 他)】
2021/11/29
【給食】
◆今日の献立
・牛乳
・ささみのフライ
・キャベツのサラダ
・ミネストローネ
☆ 今日のフライは、鶏のささみ肉を使っています。
塩こしょうで下味をつけた後、パン粉付けを行いました。揚げあがりは、ソースをつけて配缶しました。ソースのおいしさで、ご飯が進むようでした。
☆ サラダは、キャベツとブロッコリーの組み合わせです。
シャキシャキ食感のキャベツは蒸して加熱した後、サラダにします。サラダにするときは、しっかり水分をきって、調味料と合わせるのがポイントです。
☆ ミネストローネは、具がたっぷり入ったスープのことで、イタリアが発祥の料理です。
野菜の他にも、パスタやベーコン、ひよこ豆が入っています。
本場のイタリアでは、入れる野菜はなんでもよいそうです。
明日の献立は「さばの味噌煮」です。お楽しみに!