7/5水【国語「私たちにできること」】

【国語「私たちにできること」】

国語では、現在、「私たちにできること」の単元を進めています。
資源や環境を大切にするために、学校でできることを具体的に考えて、提案する文を書き表す学習です。
節電、節水、ゴミの始末など環境問題に関するテーマを個人で持ち、提案の内容を考えました。

そして、教科書に載っている例文を参考に 提案のきっかけや提案内容をロイロノートに書いていきました。

学校でできることでの提案なので、それがみんなを悩ませました。
しかし、「食べ残しを減らす」「節水」「ゴミを減らす」などの様々な提案内容を考えていました。

次の学習では、みんなの提案を読み合う予定をしています。それを参考に、自分の提案文を見直す機会も持とうと考えています。