5/13金【給食「子持ちししゃもの天ぷら」・保健室】
2022/05/13
【給食「子持ちししゃもの天ぷら」他】
◆今日の献立
・牛乳
・子持ちししゃもの天ぷら
・ナムル
・切干大根の味噌汁
☆ 子持ちししゃもに衣をつけて、カリッと天ぷらにしました。
骨までやわらかく食べられるため、魚のたんぱく質だけでなく、骨に含まれているカルシウムの栄養もとることができます。
☆ ごま油の効いたナムルは、調味料と野菜をよくなじませて作るのがポイントです。シャキシャキとした食感がおいしい和え物です。
☆ 切干大根は煮物で食べることが多いですが、サラダや味噌汁に入れてもおいしくいただくことができます。
切り干し大根はカルシウムやビタミンの量が増えているため、栄養価の高い食べ物です。
来週の献立は「豚肉のピカタ」です。お楽しみに!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【保健室より】
昨日は歯科検診がありました。
歯科検診は、歯がしっかりみがけているか・虫歯はないか・歯茎はきれいな状態かなどを、学校歯科医さんに診ていただきます。
本日、受診結果のお知らせを配りしましたので、受診を勧められた人は、なるべく早く歯医者さんへ行きましょう。
写真は歯科検診で使う「歯鏡(しきょう)」です。
学校では、一人一人滅菌したものを使っています。