9/14木【漢字学習】

【朝根っこタイム】

久々の「朝根っこマラソン」でした。

黙々と2周、自分のペースで走り込みました。

青空のもと、暑さで汗びっしょりでしたが、朝からしっかり体力作りができました。

小学校に戻ると、一目散に戻ります。

マラソンの後でも、元気いっぱいです。

~*~*~*~*~*~*~*~

今日は漢字の「六」の練習をしました。

来週からは、漢字の宿題ノートに練習した言葉の小テストをしていきます。

漢字ノートを見ながら、練習した言葉をプリントに書いていきました。

また、読書感想文も引き続き進めています。

4つの段落に分けて仕上げる目標で、3段落まで仕上がってきました。

本の内容をよく考え、自分の感じたことを表すことに難しさを感じながらも頑張って書き進めています。

~*~*~*~*~*~*~*~

【英語】

今日の英語の授業では、毎朝取り組んでいるEEシート2種類の取り組みについて、全体確認をしました。

そのうちの一つが、先週と今週に取り組む [b] がつく単語学習です。

それらを声に出して、録音したり書いたりして覚えます。

単語の文字を一音一音を確認しながら、音を発することにつなげています。

前回は、体育館で少し遊べましたが、今日は最後に英語じゃんけん大会。

どんな英語活動にも、盛り上がってくれる、かわいい一年生です!