9/14木【生活科「おもちゃ作り」】

【生活科「おもちゃ作り」】

2年生が1年生を招待して、作ったおもちゃで遊んでもらうイベント、おもちゃランドの準備を進行中です。

2年生の子ども達も、1年生の時に招待された経験があり、前時にはその経験を活かして、おもちゃの設計図を思い思いに描いていました。

本時からは、前の時間に書いたおもちゃのイメージ図を参考にして、おもちゃを作っていきます。

思い思いの材料、作り方で手を動かし始める子ども達。

物作りは、うまくいっている間は当然面白いですが、うまくいかなくても面白いものです。

設計図を描いて、いざ作り始めても、たいていの場合はうまく動かず、どこかに不具合が生じます。

そこで、不具合の原因を究明し、解決策を考え実行する、これこそが物作りの面白いところです。

次の時間あたりから、この醍醐味が味わえるかと思います。

うまくいかなくても、めげず、くじけず、楽しんで乗り越えていってもらいたいものです。