11/17金【完成度を上げる!】

1年生の新出漢字の練習も残り2つとなりました。

今朝は、教室入り口ドアの掲示で、書き順を正しく覚えたか確認していました。

毎日のちょっとした積み重ねも大切に、基本の習熟を目指していきます。

発表練習も大詰めを迎えています。

覚えることが多く、うまくいかない場面もあります。

新たに身振りを足したり、使う物が増えたり、衣装のアイテムが増えたり・・・

見つけた課題に向き合いながら、完成度を上げているところです。

明日は「学びと力の発表会Ⅱ」です。

1年生は「はじめの言葉」で全力を出し、他学年の発信を『よく見て・聞いて・考える』発表会にしていきます。

【昨日の英語「はないちもんめ」】

昨日の英語授業の様子です。

サイモンセズ (Simon Says) ゲームをしています。

"Simon says, [Point to the Clock!]."

次に、文教小オリジナル、英語「はないちもんめ」にチャレンジです。

その前に、日本語の「はないちもんめ」をやったことがない、知らない子が思っている以上にいたので、英語の前に、日本語で2,3回楽しみました。

各グループで、指名されたお友達がじゃんけんです。

わくわくの瞬間。

子ども達一人一人の表情が最高です!

英語で繰り返し取り組みました。

フレーズが多いので、覚えるのはまだもう少しかかりそうですが、先生に続いてしっかり言えました。

教室でめったにしないダイナミックな英語ゲーム活動に、子どもたちは大はしゃぎでした!