1/24水【ジレンマ学習】

【ジレンマ学習】

2年生では3回目のジレンマ学習を行いました。

今回のテーマは「リーダーに必要なことは何か」。

強く皆を引っ張っていく、力があるが他人のことをあまり考えない人。

弱くてあまり頼りにならないけれども、優しく他人のために行動できる人。

どちらがリーダーとしてふさわしいか、お話を読みながら考えてもらいました。

当然、力も、他人を気遣う心も、リーダーには必要で、どちらを選んでも正解・不正解はありません。

子ども達は今回も、自分の意見を持って問題に真剣に向き合い、意見を交換していました。

クラス全体の傾向としては、力よりも他人の気持ちを考えることや、自分より他人を優先する優しさを評価する児童が大半を占めていました。

本校が重視する「利他の心」の大切さがしっかりと児童に伝わっているのだなあ、と思い授業を進めていました。