1/24水【友達の良さとクラスの温もり】

【月影】

今日は「赤い灯ゆれろ」のお話を読んで、友だちの良さを話し合いました。

「話が合う」「助けてくれる」「何でも言い合える」「一緒に泣いたり笑ったりできる」「一緒に頑張れる」など・・・考えをたくさん発表できました。

3年生のクラスは、思いやりのある子どもたちです。

一生の宝物となるこの出会いを大切に前進してほしいです。

「ありの行列」の学習です。

今日は、四段落の内容を読み取りました。

ウイルソンの実験と観察をノートにまとめました。

【英語】

昨日、タッド先生の代行で来られたポール先生との学習で、現在進行形が出てきました。

そこで今回の学習では、あらためて(一人称・二人称・三人称単数)の場合にbe動詞の形が変わることを改めて確認しました。

そして、いろいろと問題を出すと、子どもたちは間違いを恐れず、どんどん文作りをしてくれました。

簡単な日本文の通訳的作業に、子どもたちが目を光らせて、みんなで声を合わせて伝えようとがんばります。

さらに、次から次へと"I have a question."と言って矢継ぎ早に質問をしてくるので、学習が思わぬ所まで広がります。

英語ゲームだけでなく、四技能を高める学習そのものでも、盛り上がる力・集中する力・やる気を発揮する3年生です。