6/6火【利他の心でスタート!】

6月に入りました。

一学期も半分が過ぎ、子どもたちは学校生活にも慣れてきたように思います。

ただ、慣れてきたことで気の緩みも感じます。

「楽しむときは楽しむ。」「やるべき時は確実に仕上げる。」

メリハリを持って学校生活を過ごせるようにサポートします。

今日から『まいごのかぎ』のお話を学習していきます。

まずは全員で音読。少し長いお話でもあるので、今日は途中で切りました。

そして学習は意味調べを行いました。

「あっけにとられる」「クラクション」「後ずさり」などの言葉を国語辞典を使って調べ、ノートにまとめました。

少しずつですが、辞書を引くスピードも上がっているように思います。

お家でも辞書を引く練習を続けてほしいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Guitar in class paying the same name guessing game after hearing the childrens information about age, where they live and what they like.

The phonics song where the kids choose the object of the letter sound.