10/25水【プレゼンテーション力!】

【家庭学習発表会】

スピーチ力(プレゼン力)を養うことや調べ学習の取り組み紹介をめあてとして、「家庭学習ノート」発表会を実施しました。

調べたこと、きっかけ、気付き、まとめをおよそ一分間で話します。

自分自身が何に興味を持ち、調べ学習を行ったのか簡単にまとめることがポイントです。

調べただけで終わらないように、お家の方に紹介したり、先生に話したり、友達と発表練習したりと自発的に行動できるよう、これからも進めていきたいと思います。

~*~*~*~*~*~*~*~*~

【月かげ祭に向けて】

5校時は、月かげ祭の内容や約束、3年生のめあてを確認しました。

その中で、私たち文教キッズを支えて下さる方の存在にふれることで、月かげ祭への期待感が膨らんだことでしょう。

また、後半はみんなが喜ぶために準備して下さっている保護者の方々に応える行動とは何かを、全体で話し合い、考えを共有しました。

3年生だけでなく、文教キッズ全員が楽しいと思えるように。

そんな一日になることを願っています。

月かげ祭・バザーに携わって下さる保護者の皆様、ありがとうございます。

当日は、よろしくお願いいたします。