10/25水【友達の意見をよく聞いて考えよう!】

【月かげ】

前半は、月かげ祭のお話をしました。

「みんなが笑顔で楽しい1日」にするために、私たちが心がけたいことを出し合い、5・6年生のボランティア活動にどのように協力できるかについて話し合いました。

仲良く行動することやお礼をきちんと伝えること、挨拶、ゴミの分別、順番を守ることなど色々な意見が出ました。

また、来年に向けて5・6年生の活動をよく見ておきたいという意見もあり、頼もしく思いました。

後半は、学級力アンケートの結果を見て、学級のよいところや改善していきたいところについて話し合いました。

~*~*~*~*~*~*~*~*~

「ごんぎつね」のまとめの学習です。

これまでの学習を振り返りながら、読み取ったことや思ったことをもとにテーマを設定してグループで話し合いました。

「ごんと兵十の人物像と関係」「ごんのつぐないの気持ちは兵十に届いたのか」「物語の結末について」というテーマで話し合っています。

その後は、グループで話し合ったことを参考にしながら、それぞれのテーマに沿って自分の考えをまとめました。