12/13水【プレゼンテーション】

【朝の会】

朝の会の様子です。

英語での進行がとても上手になってきました。

これは日直さんのiPadです。

このように、事前準備もばっちり。なんと、いつの間にか英語担当の先生と、ロイロノートでやりとりをしていました。

前日のランチタイム中に先生に尋ね、さっと書いてもらったそうです。

3年生が英文を読んで声に出せるのもすごいですが、自分が明日に日直当番だと分かっていて、あらかじめ準備して段取りできる力も素晴らしいと思います。

大きな声でハキハキと進行してくれました。

【家庭学習発表会】

1校時、家庭学習ノートのプレゼン大会を実施しました。

自分自身が調べたことや調べてわかったこと、気付きを1分間でまとめて話します。

子どもたちの調べたきっかけを聞くことで、調べ学習に意欲的な姿勢が感じ取れました。

ただ、本やインターネットで調べたことを写して終わりではなく、そこから自分の感想や気付きを持つことが大事です。

3学期もプレゼン力を鍛えていきたいと思います。

【英語】

クリスマスソングを聞いた後は、ワークブックの読み取り・書き取り学習です。
ポイントは、単数形・複数形と、[It's a ...] [They're ....]の理解です。

その後は、いくつかのアルファベットを提示して、単語づくりをしました。

びっくりするほど出てきました。

ポイント制にしたので、どんどん手が挙がります。

間違いを恐れずトライするのが、みんなのよいところです。

また、間違っても、それを責めるような雰囲気はありません。

とても盛り上がり、授業が終わってからも先生に次々と伝えに来てくれました。

やる気のかたまりです!!