9/25月【3年生と一緒に楽しく練習しよう!】

【中学年体育】

3年生との合同体育です。

前半は中学年演技、後半は中学年競技の練習をしました。

中学年演技「文教ソーラン2023」は、基本となる動きを確かめながら、力強く、大きく踊れるように練習しました。

声もどんどん大きくなり、元気いっぱいに踊れるようになってきました。

中学年競技「フライシートリレー」は、ルールを確かめた後、ボールを落とさないように4人で協力しながら走る練習をしました。

走りやすいように、進んで声をかけている4年生の姿も見られ、頼もしく思いました。

中学年演技も中学年競技も、この調子で楽しく練習していきましょう!

~*~*~*~*~*~*~*~

上巻のまとめをしました。

上巻の教科書で学習した大切なポイントを「話す・聞く」「書く」「読む」の領域毎に振り返っています。

ポイントを確かめながら、学んだことをどのように活用できるか、教科書に書き込んで復習しました。