9/25月【伝え方を工夫しよう】

【朝根っこタイム】

朝根っこタイムは「漢字テスト」と「音読練習」を日課にしています。

音読では、井伏鱒二さんの「山椒魚」を読みました。

スピードや、息継ぎのタイミングなども意識して、声を合わせて読みました。

漢字は、ドリルの内容から5問の出題を繰り返しています。

新出漢字は、まだまだ繰り返しの練習が必要です。

「テスト→直し→再テスト」をくり返して、習得できるまでコツコツがんばります。

~*~*~*~*~*~*~*~

【社会】

「情報社会に生きる私たち」の単元から、5つのマスメディアについて調べ学習を深めています。

自分が興味を持ったマスメディアを取り上げ、新聞を完成させます。

そのマスメディアのメリットやデメリットを書く際、資料やグラフがあれば、より効果的に相手に伝えることができます。

見出しの言葉や新聞のタイトルの言葉にもこだわりました。

「情報の伝え方」にも注意しながら、工夫ある新聞作りを目指します。

~*~*~*~*~*~*~*~

【読書】

6時間目は読書タイムを行いました。

5年生では、読書の始めに「ブックトーク」を取り入れ、おすすめの本を紹介しています。

実際に、ブックトークで紹介された本を「その本読んでみたくなったから、次に貸してほしい!」と声をかけている児童もいます。

それぞれが本を選んで、貴重な読書の時間に没頭しました。