10/17火【全校遠足・6年生スローガン決定】
【学級活動「れんげ全校遠足・6年生スローガン決定!」】
児童会スローガン「会話つながる 笑顔つらなる れんげ班」を受けて、6年生のスローガンを今日の学級会で話し合いました。
最初に、全校遠足での6年生のあるべき姿を考えました。
「下学年にやさしく接する」「他の班の6年生とはしゃべらない」「下学年のお手本になる」「話題を用意しておく」など、様々な意見が出されました。
次に、これらの意見を受けて、6年生のスローガンを話し合いました。
みんなが出したスローガンに対して賛成反対の意見を聞いて、3つの候補にしぼり、多数決でスローガンを決めました。
決定した6年生のスローガンは「下学年を楽しませる6年生」です。
明日の遠足事前集会、明後日のれんげ全校遠足本番では、このスローガンを意識して、れんげ班を楽しませる姿を期待しています。
~*~*~*~*~*~*~*~
家庭科【ベーコンポテトの調理実習】
今日は「おかず作り」の実習第二弾として、『ベーコンポテト』を作りました。
1学期の終わりに完成した“マイエプロン”を着用して、この実習に取り組んだ6年生の姿が多く見られました。
じゃがいもの皮むきには、ピーラーを使います。
初めて扱う人もいました。
慎重に仕事を進めます。
また、油を多く含むベーコンは、裏紙を使って、洗い物を少なくする工夫を取り入れます。
じゃがいもは、軽く茹でてから炒めます。
事前に、茹で汁の処理では“やけどに注意”を確認していました。
温めたフライパンに油をひくので、油の飛びはねに注意しました。
家庭科室には、野菜炒めの香ばしい香りが広がっています。
“適量”の塩&こしょうをふりかけて、完成です!
「和」の部屋では、給食メニューの「豚肉の生姜焼き」の横に添えて、おいしくいただきました。
じゃがいもも、ほどよい柔らかさに仕上がっていたようです。
今回は、調理と並行して洗い物も手際よく進めることができました。
掃除時間には、6名の仲間が集まり、給食の食器片付けや、和の部屋のテーブル消毒、家庭科室のガスコンロ・シンク・テーブルをきれいに拭き取るところまでやり終えてくれました。
3学期には、和のスイーツを楽しみましょう!
~*~*~*~*~*~*~*~
【English】
Warm up: Students asked each other "How are you?" around the room. They talked about their days off. "I made a cake". We chanted the months of the year and stopped on October. They shouted that October is Halloween as I made mistakes about the incorrect holidays. “Christmas is in December”! We laughed about the Halloween cards. Halloween, what does it mean? They enjoyed guessing the sounds and telling me “It’s not scary!”
Story: "What can you do?" A look at animals and their capabilities. "Can you dive into water?" "Yes, I can."
Sports vocabulary excited them and we learned “play” and “practice”. "What can you do?" "I can play soccer." "I can practice Judo!" Finally, they were thrilled to get out of their seats and walk around the classroom asking their friends, "What can you do?" "I can speak English!"