11/8水【1分間スピーチ再開!】

【朝根っこタイム「1分間スピーチ再開!」】

今日から1分間スピーチを再開しました。
今回のテーマは「座右の銘」です。
自分が教訓として持っている言葉やこれから持ち続けたい言葉を選んで、その言葉の意味や選んだ理由などをスピーチします。
ことわざや四字熟語、格言、歴史上の人物が残した名言など、どの言葉を選ぶのかは自由です。

今日のスピーチ者が選んだ言葉は「急がば回れ」でした。

過去の経験から教訓としていることを伝えてくれました。

次のスピーチ者がどんな言葉を「座右の銘」として選ぶのか、クラスのみんなも関心を持っているのではないでしょうか。

~*~*~*~*~*~*~*~

家庭科【お弁当包み制作始まる!】

6年生最後のミシン実習『お弁当包み』の制作が始まりました。

第1ステップは、正方形の布を表同士で合わせて縫った後に、“表返し”をする過程を実習します。

まずは、久しぶりの“まち針”“チャコペン”を使用しています。

教室で、家庭科室で作業が進みます。

列ごとに教室を移動し、ミシン実習の開始です。

「上糸が抜けてしまわないように注意して!」を合い言葉に、順調なマシーンの響きが、家庭科室に広がります。

思い思いの布を“表返し”たあとは“アイロン”の登場です。

布を返すための“口”の部分を縫うために、ピシッとアイロンを当てて縫いやすく整えます。

第1ステップの作業はここまでです。

もう半分の列が終われば、ひもを絞って包むための“ひも通し部分”を縫うところが第2ステップです。

ミシンもアイロンも手慣れた手つきの6年生。

少しのトラブル(下糸がなくなる・上糸が抜けてしまった・まち針も一緒に縫ってしまったなど)にも動じず、落ち着いて取り組んでいます。