12/6水【明日の『月かげ集会』に向けて】

【休み時間「明日の『月かげ集会』に向けて」】

明日の「月かげ集会」に向けて、有志のメンバーが体育館に集い、ロールプレイの練習を行いました。

6年生の人権アピールは「学ぶ権利を守る!」です。
ロールプレイでは、みんなの聞く権利を奪う場面と、発言する権利を奪う場面を演じます。

ロールプレイの目標は、「自分の役になり切って、場面を分かりやすく表現する」です。

自分のセリフだけでなく、場面を表すために細かい身振りや手振りも必要です。

有志のメンバーが役を演じきり、2つの権利を奪う場面をていねいに表すことがテーマです。

さらに、みんなの学ぶ場を大切にしていく6年生の人権アピールにつなげていきたいです。

家庭科【マイお弁当包み製作の振り返り】

6年生のお弁当包み製作が終了しました。

仕上げに向けて、「糸の始末」や「手縫いによる模様やイニシャル付け」「アイロン仕上げのアプリケ」「フエルト地の☆(付属)」などを工夫ポイントとして掲げていました。

また、ミシン実習の総仕上げとなる過程ですから、「直線縫い」に必要な技術や注意点を、いかに意識して取り組めたかをアピールすることも伝えました。

これらをタブレットのロイロノートに報告します。

カメラ機能でアピール部分を撮影し、書き込み操作でコメントを入れることも可能です。

アイロンでしわを伸ばし、丁寧に仕上がった“マイお弁当包み”を手に、報告が始まりました。

「返し縫いで、縫い目がずれたことがおしかった」

「久しぶりの手縫いで時間がかかったけれど、思い通りの文字が縫えた」

「このお弁当包みは家族に渡します」

など、ミシン実習に必要な用語をフルに使って、振り返り文を完成していました。

春からの新生活のアイテムとして役立ててほしいです。