2/27火【卒業アルバム文集作り】

【国語「卒業アルバム文集作り」】

国語の時間に、卒業アルバムに載せる文集に取り組みました。

1人1ページを担当し、テーマに沿った作文と自分のプロフィールを書いていきます。

今日は、過去の卒業アルバムの文集を紹介し、文集のイメージが分かったところで、作文をロイロノートに書きました。

6年生と話し合った結果、作文のテーマを「将来の私」に決定。

将来の自分に対してのメッセージや将来の夢などを書いていきます。

どんな文章にしたらよいかを悩む6年生が多かったので、卒業アルバムに載っている先輩たちの作文を紹介しました。

それを参考にして、少しずつテーマに沿った作文を書き進めている様子でした。

Today's lesson was about times of day. We learned about ways of describing time such as quarter past three, half past 3, quarter to 4.

Visually we separated the clock into 2 halves to illustrate this.