2/27火【英語昼ドッジ・ありがとう給食①・スポ教】

【今日の給食「プレーンオムレツ」】

今日から4日間「ありがとう給食」が始まりました。

「ありがとう給食」は、れんげ班のメンバーが順番に、和の部屋に集まって給食をいただきます。

食生活委員会が準備を担当してくれました。

卒業を控える6年生やれんげ班の仲間と、あたたかい気持ちになれる、楽しい給食時間を過ごします。

~*~*~*~

・プレーンオムレツ
・ミートソース
・ひじきのサラダ

☆ 「プレーンオムレツ」は「ミートソース」と合わせていただきました。

ミートソースは豚のひき肉だけでなく、大豆を細かく砕いたものも合わせています。

大豆は、ビタミンB1やB6などのビタミンB群を豊富に含んでおり、不足しがちなビタミンを補ってくれます。

~*~*~*~

☆ 「ひじきのサラダ」は下味をつけたひじきと野菜を合わせます。

野菜の食感が残るように、加熱しすぎないことを注意して調理しました。

明日の給食は「鮭の味噌マヨ焼き」です。

お楽しみに!

【英語昼ドッジ】

火曜日の英語昼ドッジです。今日も覚えている英語フレーズを使っています。イベント委員がマイクを持って、「線から出たよ!」などとアナウンスしています。

こちらでも、イベント委員が、キャッチしたボールを1年生に手渡しています。

ほほえましい姿が見られ、嬉しいです。

**************

【スポーツ教室 冷たくても動きを止めない!/お休みでも楽しむ!】

火曜の放課後はスポーツ教室の日。

時雨と晴れ間が交互に変化するグラウンドでは、動きを止めない“ボールゲームメンバー”が活動しています。

4年生から6年生までが在籍する“ボールゲームメンバー”は、異学年の交流を目指して、ボール運動を展開しています。

今日のメニューはドッジボール。

「遠慮無くボールを取りにいき、遠慮無く自分で投げていったらいいよ!」と先生からのアドバイスを受けて、ボールをかわす・受ける・投げるの白熱した試合が行われました。

学年が違う、大きなコート、途中でボールが2つに・・・と、体育の時間では味わえないスリルが満載の30分間でした。

こちらは、多目的室。

今日は、いつもダンスを教えて下さる文教高校の生徒さんが定期試験のため、予定を変更し、卓球を楽しみました。

テーブルは3台なので、打ち合いの待ち時間は、“一人打ち”をするという工夫ぶり!

グラウンドと同様に、“ダンス部”メンバーも、4年生から6年生までが在籍する異学年交流が実現できる点が、目玉です。

急な予定変更も、みんなでスポ教の時間を楽しみます!