3/5火【月かげ夢「『6年生ありがとうの会』に向けて」】

【月かげ夢「『6年生ありがとうの会』に向けて」】

「6年生ありがとうの会」で披露する和太鼓の練習が最終段階です。

掃除の時間に、有志のメンバーで太鼓を体育館に運び、今日は体育館で、法被を来て本番さながらの練習をしました。

体育館全体にこだまする和太鼓の響きは、これまで練習をしてきた6年教室や音楽室とは全く異なることを感じていました。

また、和太鼓が置かれている間隔も違うので、体をいっぱいに使って太鼓を打つことも感じたと思います。

さらに、法被を着ることで、自分の体の動きが変わってくることも・・・。

明後日、木曜日の「6年生ありがとうの会」では、6年生の立派な勇姿を全校みんなに見てもらえるように、引き続き練習に励みます。

We started today with a discussion about uniform – school, work, shops and restaurants. The students enjoyed seeing my old school pictures.

The lesson was about how often we do things – sometimes, never, always, usually – e.g. we always wear uniform, we never ride a bike to school.