6/7水【The half way point of the 1st semester・礼拝,表彰,音読・給食】

【The half way point of the 1st semester】

This week marks the half way point of the first semester of the school year. We would like to remind everyone to review this year’s list of SCHOOL GOALS: Be polite, helpful, kind, clean, and do your best in your studies this year.

DSC02178

~*~*~*~

【表彰】

京都府で優勝したお友達の表彰です。インタビューでは全国大会に出ることを紹介してくれました。

がんばって下さいね!You can do it!

DSC02185

~*~*~*~

【音読集会】

今日は中学年の発表です。3年生は『星とたんぽぽ』と『十二支』を音読してくれました。

DSC02189

こちらは4年生です。「なまけ忍者」を音読してくれました。

DSC02191

校長先生、教頭先生より温かいコメントと、これらの詩から私達が実生活で生かすヒントを教えてもらいました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【今日の給食「鶏肉の照り焼き」】

・鶏肉の照り焼き
・米粉スパゲティサラダ
・小松菜のスープ

☆ 鶏肉の照り焼きは焦げ目がつくまで、しっかりと焼いてからたれにつけました。

とろみのあるたれがご飯とよく合いました。

☆ 米粉スパゲティのサラダはもちもちとした弾力のある食感が特徴です。

キャベツ、人参、ハムと合わせました。

☆ 小松菜のスープは玉ねぎやしいたけを合わせました。

小松菜の濃い緑色が鮮やかなスープで、しいたけからは、きのこのうま味が出ていました。

明日の給食は「五目豆腐」です。お楽しみに!