menu

10/25水【礼拝・日本最古の公立美術館へ[歴英club]・給食】

【礼拝】

水曜日、礼拝の朝です。

み仏さまに、仏教聖歌と十編のお十念をお称えしました。

DSC04251

先日は「利他の心」での協力が、全校れんげ遠足で生かされました。

きっと子ども達の心に、れんげの花が咲いたことでしょう。

校長先生より、月かげ祭に向けたお話を聞きました。

お楽しみの一日ですが、そんな中で高学年は「みんなのために、役立てることがあれば・・・」の心でボランティア活動をします。

DSC04254

「アンパンマン」の作者、やなせたかしさんの言葉です。

「人が一番うれしいこと・・・それは、人は人を喜ばせること」です。

運動会、全校遠足と、大きな行事で活躍してきた高学年の姿が重なります。

もうすぐ月かげ祭です。

『お礼の気持ち・感謝の心』をキーワードに、その日を過ごせたらと思います。

~*~*~*~*~*~*~*~*~

【音読タイム】

今回の音読発表は、低学年です。

1年生は「浦島太郎」の冒頭を最後までそろえて音読することができました。

DSC04256

2年生は「雪国」「羅生門」「学問のすすめ」「吾輩は猫である」冒頭を、暗唱してくれました。

DSC04255

いつもながら、本当に感心させられます。

~*~*~*~*~*~*~*~*~

【歴史&英語club「日本最古の公立美術館へ」】

クラブ活動です。

京都文教小「歴史ウォーキング&英語クラブ」は、徒歩3分の「京都市京セラ美術館」へ行きました。

こちらは、現存する日本最古の公立美術館です。

11月の「きょうと市民しんぶん」に掲載のとおり、11月12日まで、美術館設立の経緯や建築過程が分かる資料を展示しています。

早速、メンバーが見学に行きました。

開館は1933年(昭和8年)で、昭和天皇の即位を祝う記念事業の一つとして、市民の寄付により設立されました。

DSC04261

今年で開館90周年を迎えました。

レトロな雰囲気が建築様式から伝わってきます。

西広間に行くと、展示品とともに歴史の変遷をスクリーンで確認することができました。

DSC04265

中でも驚きが、1964年(昭和39年)に展示された「ミロのヴィーナス」の特別公開です。

ルーブル美術館からはるばる来日!

その後、ミロのヴィーナスの海外展示は実施されていないのだとか。

京都市美術館は、まさに特別だったのですね。

DSC04272

建物の様子です。

天窓のデザインも素敵です。

DSC04275

旧正面玄関の階段です。

なんという空間でしょう。

趣があり、時代をさかのぼって歩くようです。

DSC04276

美術館を後にして、帰路につきます。

ここで英語クラブとしての本領発揮…(最初は、やや逃げ腰でしたが。)

今日のインタビューは、メキシコの方でした。

名前を聞き返して下さったりして、温かく接して下さいました。

DSC04278

あらためて、メキシコがスペイン語で話されていることを知ったメンバー達。

「知らなかった!」の驚きでした。

最後はもちろん、教えてもらった「グラシアス!」とお礼を言いました。

~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

【今日の給食「かぼちゃシチュー」】

・牛乳
・ミルクパン
・かぼちゃシチュー
・白身魚のフライ
・きゅうりのサラダ

IMG_8444

~*~*~*~

☆ かぼちゃシチューは、10月31日のハロウィンをイメージしたメニューです。

IMG_8446

かぼちゃをたっぷり使って作りました。

ほんのりとかぼちゃの甘味が効いている味つけに仕上がりました。

~*~*~*~

☆ 白身魚のフライは、下味をつけたカレイにパン粉をまぶして調理しました。

揚げあがりの白身魚がふんわりとやわらかく仕上がっています。

~*~*~*~

☆ きゅうりや大根、キャベツ、パプリカの入ったカラフルなサラダは見た目も鮮やかです。

シャキシャキの野菜をよく噛んでおいしくいただきました。

明日の給食は「マーボー豆腐」です。

お楽しみに!

 


ページ上へ