11/6月【EEシート&英語朝の会】

一週間の始まりです。

元気なあいさつや、お話声が校内のあちらこちらから聞こえます。

子ども達は宿題を提出し、先生にすぐフィードバックしてもらって、返却されたプリントの直しなどをします。

また、子ども達の朝の学習習慣に根付いている英語学習があります。

四技能を高めるiPadを使った学習で、EE (Everyday English) シートといいます。

英単語を見ながら先生のお手本を聞き、英文を分析的に解説した事柄を読みます。

また、実際に自分の声を録音したり、文章などを繰り返し書いたりして、先生に提出します。

こちらは、早くに登校した子ども達の様子です。

8時15分頃になると、遊んでいた子どもたちが運動場から戻ってきて、どの子も取り組んでいます。

EEシートが終わった児童は、iPadで読書をすることもできます。

担任の先生が教室に戻り、朝の会が始まりました。

英語も取り入れながら進めています。

クラスの中には、EEシートの内容を朝の会でも確認したり、朝の会で話す月日のために、英語音読をしているところもあります。

Everyday Englishのとおり、日々の積み重ねと学習習慣が、基底の力を高めます。

まさに根っこタイムの「根」の部分を大きくする取り組みです。

「継続は力なり」

“Practice, Practice, Practice!” で、がんばりましょう!