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11/7火【英語ドッジ・球技・韓国語教室・食育ランチ】

【英語昼ドッジ】

今日は運動場で「英語昼ドッジ」を楽しみました。

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少し経ってから、通常のドッジから、アメリカン・ドッジに変更しました。

それと同時に、英語のフレーズが加わります。

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目新しさで楽しめました。

気候のよい中で、のびのびと英語ドッジができました。

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【放課後活動】

球技教室はバスケットボールを楽しみました。

ボールをみんなで追いかけました。

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こちらは韓国語講座です。

最終までカウントダウンの11月です。

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文字をなんとなく声に出せる楽しさを感じます。

歌にもやや難しめの文字が出てきますが、音と文字がそれとなく一致できます。

それが学ぶ喜びにつながります。

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今回は、クマさんが出てくる新しい歌に取り組みました。

手を動かしたりして楽しんで歌えました。

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【給食「とりひき肉のコンベクション焼き」】

・牛乳
・とりひき肉のコンベクション焼き
・胡麻あえ
・玉ねぎのスープ

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☆ コンベクション焼きは、鶏ひき肉をよくこねて調理しました。

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ひとつずつ丸めて、オーブンで焼き目がつくまで焼きました。

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☆ 胡麻あえは、大根や水菜を合わせました。

水菜のシャキシャキとした食感は、加熱した後も残ります。

よく噛んでおいしくいただきました。

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☆ 玉ねぎがたっぷり入ったスープでした。

人参、えのきも合わせてあります。

玉ねぎに含まれる辛み成分の硫化アリルは、血液をサラサラにする働きがあり、健康な体づくりに欠かせない食べものです。

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明日の給食は「鮭のムニエル」です。

お楽しみに!

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【5年生食育ランチ】

「魚を食べて元気に過ごそう」をテーマに、5年生食育ランチを行いました。

日本の伝統的な食文化、体の健康に欠かせない「魚」について、どのような栄養が含まれているのか、特に魚の油に注目してお話しました。

魚の油には魚介類にしか含まれていない「EPA・DHA」という栄養成分があります。

魚や肉、食べ物をなんでもバランスよく食べることが、健康な体作りにつながることを伝えました。

 


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