12/20水【Misty Mountain Scene・プログラミングで明かりをつけよう・韓国展】

【Misty, magical mountain scene】

This morning, the clouds were hanging very low in the valley around Bunkyo Elementary.

As the sun rose, the clouds rose up creating a very misty, magical, mountain scene.

【プログラミング学習】

3年生のプログラミング学習・2回目です。

理科の発展として、プログラミングで豆電球に明かりをつける事に挑戦しています。

今日は必要な命令ブロック並べかえて、「暗くなったら光る」プログラムに挑戦しました。

CIMG5444

CIMG5443

条件分岐もあり、少し複雑なプログラムでしたが、なんとか完成したグループがほとんどでした。

CIMG5445

【韓国の文化に触れる展示】

2週前の12月6日(水)に、3年生では韓国の先生をお招きしました。

国語科で韓国が舞台背景の「三年とうげ」(物語)を学習しており、国際理解教育の一環として「韓国等の文化について知る」学習をしました。

子ども達は直接、韓国の概要や文化について学ぶことができました。

それをきっかけとして、3年生教室前では韓国の文化に触れる展示コーナーを設けています。

先日の縦割りれんげ班の楽しいスクールランチ会でも、いろいろな学年が展示物を見たり、触れたりして、韓国を身近に感じてくれました。

掲示の中で一番人気は、ステッカーでした。

中にはハングル文字で書かれたものもあります。

遊べるグッズもあるので、韓国を感じることのできる楽しいイベントを、3学期に企画できるかもしれません。

1月末から3月初めは、本校《グローバル月間》です。

海外の展示や様々な国のゲストをお招きする予定です。