12/21木【Christmas Books・サクソフォーン奏者をお迎えして】

【Christmas Books on Display】

The Christmas holiday season is here and all around the city.

At school we are singing holiday songs and reading Christmas stories too.

In the gallery there are many Christmas books on display that the students can look at and practice their English reading skills.

Happy holidays to everyone here at school, and Merry Christmas!

6年生【アウトリーチ・サクソフォーン奏者をお迎えして】

6年生を対象に、京都コンサートホール企画「ミュージック・アウトリーチ」を開催していただきました。

京都コンサートホールにゆかりのある音楽家の方による生演奏を聴かせていただける貴重な機会です。

今回は、サクソフォーン奏者の演奏と、その曲にまつわるエピソードや楽器の特徴を知らせてくださるお話とともに、多彩に変化するサクソフォーンの響きをたっぷりと楽しませていただきました。

出会いの曲「♪小さな世界」のメロディーが、時にかわいく、時に怪しげに、また、ジャズっぽくのりのりに演奏していただくことで、6年生は、すっかりサックスの世界に引き込まれていきました。

サクソフォーンが生まれた地域や生み出した人物などの歴史エピソードや、“リード”の振動が音の秘密であることなど、演奏の合間に聞かせていただくお話にも、興味津々なまなざしで鑑賞していました。

ロッシーニ作『ウイリアムテル序曲より「スイス軍の行進」』の演奏に合わせて、強弱の手拍子で参加するひとときもありました。

プレイヤーの息づかいが、すぐそばで感じ取ることができたすばらしい時間でした。

4年生【年賀状を投函しました!】

国語の授業で書いた年賀状を、みんなで投函に行きました。

送る相手に気持ちを込めて、丁寧に書いた年賀状です。

一人ひとり、順番に投函しました。入れ方にも気持ちがこもっているようでした。

受け取って頂く方が喜んで下さいますように。

【サンタクリーン再び現る!】

"Ho ho ho! Merry Christmas!"

先週金曜日にサンタクリーンさんが活躍してくれましたが、今日も各教室のごみを集めてくれました。

どこの教室に行っても、注目度ナンバーワン。

1年生にも大人気のサンタクリーンさんです。

一仕事を終えました! おつかれさま!

クリーン委員の皆さん、ありがとう!