12/22金【The Shortest Day・第二学期終業式】

Today marks the end of the 2023 school year. We made lots of great memories together here at Bunkyo Elementary School and had many wonderful experiences. We can truly say that 2023 was another great year here. Happy new year everyone and see you all in 2024!

【The Shortest Day】

Today, December 22, is the shortest day of the year which marks the start of winter. The nights are long, dark, and cold, and the days are short.

It’s a great time to enjoy a hot cup of cocoa and bundle up to keep warm.

Don’t forget to wear a hat, scarf, gloves and stay warm!

【第二学期終業式】

全校児童が講堂に集まり、礼拝と2学期終業式を行いました。

心静かに、お十念をお称えします。

校長先生より、2学期のまとめとして「感謝」と「挨拶」についてお話を聞きました。

相手に対して「自分から先に挨拶をする」を新年のポイントに、意識して取り組みましょう。

今年も活躍された、野球の大谷選手と将棋の藤井八冠のお話がありました。

二人に共通することは、プロとしてお仕事をされていますが、それらを"本当に好きで取り組まれている"ことです。

そして、人知れず努力を重ねていることです。

また、人間性を大事として「心」も大切にされていることでしょう。

「心技一体」という言葉の通り、心が育たないと一人前にはなれません。

『六波羅蜜』でいう「精進」努力が、ぴったり当てはまるお二人です。

本校の今年度のスローガンは「好きなことが学校にある」です。

自分自身の「好き」の気持ちを前面に、自分を鍛える一日一日が大切です。

自分の成し遂げたいことを、コツコツと努める新年にしたいですね。

式の締めくくりに「明るく・正しく・仲良く」の気持ちを込めて、校歌を斉唱しました。

~*~*~*~

【学級活動】

始業式後、冬休みを前に、各学年は学級活動の時間を持ちました。

子ども達は、様々な冬休みに向けてのプリントを受け取ったり、振り返りの学習や作文をしながら、2学期最後の時間を持ちました。

【1年生】

【2年生】

【3年生】

【4年生】

【5年生】

【6年生】

このあと通知票を受け取り、先生達に温かく見送ってもらいながら下校しました。

低学年の子どもたちも、校長先生に「よいお年をお迎え下さい。」と、ご挨拶できました。

「勢至丸さま、2学期もずっとお見守り下さり、ありがとうございます。」

「冬休み、また少し成長してきます。」

「そして、3学期もがんばります!」

【School Lunchだより ~お雑煮編~】

お正月にかかせない「お雑煮」は、出汁や味つけ、おもちの形など、地域によって、いろいろな違いのある食べ物です。

京都の一般的なお雑煮は、白みそ仕立てに、丸もちが入り、具材も輪切りにして、丸のまま加えられるのが特徴です。

これには「角が立たず、円満に仲良く過ごせますように」という思いが込められています。

みなさんのお家のお雑煮は、どんなお雑煮ですか?

1年の初めに健康や幸せを願い、楽しい食事の時間をお過ごしください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【We wish...「幸多き年に」】

I hope we can all enjoy time together with family.

Good luck to everyone for the New Year and HAPPY HOLIDAYS!!!  Merry Christmas!!!

今年一年、子ども達の成長を温かく見守ってくださり、誠にありがとうございました。

来る新年が、皆様に幸多き年となりますよう祈念申し上げます。

新学期は、2024年1月9日(火)スタートです。

年末年始は、生活リズムが崩れやすい時期です。

体調管理に注意して、新学期、また元気に登校して下さい!