menu

1/31水【礼拝・給食「ポークビーンズ」】

【礼拝】

今日は、放送礼拝でした。

各教室で仏教聖歌を歌い、お十念をお称えしました。

DSC05895

皆でお十念をお称えした後は、校長先生のお話です。

子ども達は、この3学期前半を「人としての基本の行いを仕上げよう」を目標として今、自分を見つめています。
お釈迦さまの教えに「1.掃除 2.勤行 3.学問」とあります。

掃除が1つ目に挙げられていますが、それは掃除をすることが心を鍛えることに通じるからでしょう。

心が鍛えられると、自ずと挨拶も学習も進んでできます。

掃除は人としての基本の行いの根本です。

特に雑巾掃除は水が冷たくてつらいですが、自分の弱い心が試されます。

今年度の学校生活もあと2か月。

「1.挨拶 2.黙掃除 3.返事」を心がけ、自らのテーマ「挑戦」をキーワードに、「一所懸命(全力で)」「自分の心を磨く」ことを目指したいですね。 

~*~*~*~*~*~*~

 

【今日の給食「ポークビーンズ」】

・牛乳
・ポークビーンズ
・小松菜の卵和え
・パイナップル

IMG_8580

☆ 「ポークビーンズ」は豚肉、大豆やじゃがいも人参をトマトピューレと一緒に煮込んだアメリカの家庭料理です。

IMG_6811

じゃがいもや人参は大豆に合わせて、四角く切ります。

鶏がらのスープとトマトピューレのうま味がよくでていました。

IMG_6807

~*~*~*~

☆ 「小松菜の卵和え」は小松菜、もやし、人参を合わせた和え物です。

IMG_6810

小松菜は、鍋でゆがき、もやしや人参は蒸して加熱します。

IMG_6806

野菜に合わせて下処理の方法を変えると、さらにおいしく仕上がります。

炒り卵を混ぜると、色合いが鮮やかになりました。

IMG_6808

IMG_6809

明日の給食は「いわしのかば焼き」です。

お楽しみに!

 


ページ上へ