2/27月【登場人物の生き方に迫る】

【国語・登場人物の生き方に迫る】

六年生では、国語の教科書より「海の命」という文章を読み深めています。

このお話は、漁師を目指す少年「太一」が父や師匠の考え方に影響を受けながら、一人前の漁師を目指していくお話です。

今日は、登場人物の中でも「漁師」として登場する「父」と「与吉じいさ」と「太一」の生き方を分析していきました。

文章の中で、その人の考え方や生き方が表れるものは何でしょうか?

今日は、文中から「行動」と「言動」を抜き出して整理することで、その人の生き方を予想しました。

【体育・キックベース】

先週から「リクエスト体育」を行っています。

今まで取り組んだ体育活動の中から「もう一度やりたい!」という単元を選び、6年生のリクエストの中から選ばれた単元を進めています。

今日は、「キックベース」を行いました。チームを2つに分けて、試合を行いました。思いっきりボールをけっています。

ベース型球技は、周りの状況をよく把握して、次の動きや打線を考えなければなりません。

守備のチームも、攻撃のチームも、ファインプレーが続出しました。