4/22月【学級会を開こう!】

【学級活動】

今日は、5年生が進める「学級会」を行いました。

前回の学級会で決まった「整理整頓をする」というクラスの課題を解決するために、どんな取り組みができるのかを考えました。

各チームが議長団を担当し、ノート書記、黒板書記、議長の役割を分担して進めます。

「心がける」という言葉もたくさん出ましたが、「心がける」だけではなかなか解決しません。

たくさんのアイディアの中から、効果のありそうなものを考え、多数決で取り組みが決まりました。

クラス全員が発言し、みんなで決める学級会を達成することができました。

5年生では、新体力テストに向けて、新学期から体力測定を続けています。

今日は、20mシャトルランに挑戦しました。

初めての取り組みなため、教室でルールを確認し、準備運動を行ってから始めます。

シャトルランは、音に合わせて行います。

始めはゆっくりのペースですが、だんだん早くなっていきます。

「がんばれ~!」と声を掛け合いながら50回を目指してがんばりました。