4/22月【学級活動「学級会の進め方」】

【学級活動「学級会の進め方」】

学級活動の時間には、学級会の進め方を伝えながら、全校目標の取り組みについて話し合いました。

学級会の議長団は、チーム毎に順番に行います。

チームのメンバーが、議長、副議長、黒板書記、ノート書記の4つの役割を担います。

今日の議題は「全校目標の取り組み」で、基本の行いでクラスの弱いところ、それを克服するための取り組みについて考えました。

話し合いの結果、6年生クラスでは「基本の行い」で一番のできていないところは「廊下の無言右側歩行」でした。

そして、それを達成するための取り組みは、先生がチェックして、注意された回数が5回になると、ふり返りの文章を書かねばならないことに決まりました。

5年生でも、この取り組みを実施していて、効果があったということで、みんなもこの意見に賛成したようです。

6年生は最高学年です。

「基本の行い」でも、下学年のお手本となってほしいと思います。