3/7月【卒業式練習】

2022/03/07

【卒業式練習】

1時間目は、初めての卒業式の練習です。
この6年生はコロナ禍のため、在校生として昨年、一昨年と卒業式に参加できませんでした。
今日は、昨年の卒業式の様子をDVDで視聴して、卒業式の様子を確認しました。

礼や返事の仕方、座り方、証書の受け取り方、別れの言葉など、課題は盛りだくさんです。課題が一つ一つクリアできるよう、今週の練習に励みます。

【中学数学】

算数の習熟クラスは「1次式の計算」に取り組んでいます。

今日は乗法と除法の計算でした。すぐに計算方法を理解して、練習問題もできました。

続いて、加法と減法を含んだ計算にチャレンジ。乗法と除法の計算をした後、加法と減法の計算をします。計算の順は小学校の算数と同じです。が、四則計算になると、ミスが多くなる傾向にありました。

発展クラスは「方程式」の様々な問題にチャレンジしています。

今日も、文章問題を方程式にして、Xの値を求める問題を取り組んでいました。