6/22 今日を振り返って

【休み時間】
昨日は雨で運動場に出られなかった子ども達ですが、今日は運動場に出て、思いっきり遊べました。

ギャラリーでは、電子オルガンを楽しんでいました。

今日の献立は、「すきやきふう煮、三度豆の天ぷら、オレンジ、ふりかけ」でした。
すきやきふう煮は、味が濃くなりすぎないように味つけします。干しいたけを使用すると風味やうまみが加わっておいしいです。白菜は、いったんコンベクションオーブンで蒸して火を通しておいたので、歯ごたえの良い食感で食べることができました。今日のオレンジは「ネーブルオレンジ」です。レモンと同じくらいビタミンCが豊富で、疲れた体を回復させる働きがあります。

【ASE】
今回も元気いっぱい活動しました。ASEの開始時刻(3:50)より前から、意欲ある子ども達が英語ゲームを自主的に進めています。自然に英語表現を習得している様子です。
ゲームでは、「・・・さん、動いたよ。後ろに戻って!」と英語で言うのですが、異学年で相手の名前が分からない時に、英語でしっかりと名前を尋ねたり、応えたりできました。ほほえましく見せてもらいました!

その後は、「おおかみさん、今何時?」をしました。

[There is .../ There are...] を使った文章の確認をしたり、セサミストリートの音読をしたりしました。その後、2年生が、先日の発表会で歌った「Bunkyo Elementary Schoolへ行こう」をみんなに紹介したり、先生役として、異学年とペアになって歌って踊ってくれたりしました。2年生、大活躍!

その後、いくつか歌遊びをした後、メインのゲーム[Fox and Geese]で締めくくりました。

ASEだけに、「あせ」をいっぱいかいて、楽しめた様子でした!