3/7月【お楽しみ会を計画しよう!】

今週は、木曜日に『6年生ありがとうの会』、金曜日に『1年6年ありがとう茶会』があり、小学校を巣立っていく6年生と一緒に過ごす時間が控えています。

1年生の週目標は「6年生に、ありがとうの気持ちを伝えよう!」です。

【学級活動】

1時間目の学級活動では「ありがとう茶会」のはじめの言葉・終わりの言葉の台詞練習をしました。

自分の担当の台詞をハキハキと伝えられるように明日も練習します。

最後は、みんなで意見を出し合って、1年生最後のお楽しみ会の内容を決めました。みんなが楽しめるように準備・計画を進めていきます。

【音楽「♪おんがくのおくりもの」】

4月の入学式を前に、聖歌「花まつりのうた」の練習を始めました。

“自然”にあるものの名前が散りばめられた「♪花まつりのうた」は、1年の内で“花まつり・入学式”の時だけに歌う聖歌です。

1年生の皆さんは、一生懸命に歌ってくれます。言葉を伸ばして発声するときの注意をよく心得て、1番を歌うことができました。背筋を伸ばし、とっても良い姿勢で歌っている姿は、すっかり2年生のようです。

今日は、「♪おんがくのおくりもの」を2番まで歌う練習です。歌い終わりの部分が「八分休符」で歌い始めるのか、「四分休符」で歌うのかを迷ってしまいます。
念入りに練習した後は、「ウンタン/ウッタッタン」のリズムに合わせて歌ってみようとチャレンジしました。

初めに休みが入ると、どうも感じがつかめず、難しく感じている様子が伝わりました。

歌にも慣れて、「ウンタン/ウッタッタン」のリズムが自然にノリノリで表現できるには、もう少し時間がかかりそうです。
リズム楽器でやる気を上げ、次の時間は完成させたいですね。

【昼根っこタイム】

計算と音読に取り組みました。計算は、□の中に当てはまる数を考えました。一の位に注目して、答えを出していきました。