3/8火【仕上げの気持ちで!】

今日の国語の学習は、大きく3つ取り組みました。

①「ありがとう茶会」のはじめの言葉・終わりの言葉の練習です。

言葉を覚えて、落ち着いて話しています。本番、緊張しても練習通り発表できるように繰り返し練習しています。

②.書く力トレーニング「うつしまる」を使って、「 」の文章を書く時の改行後の書き始めに気をつけて写しています。

姿勢・鉛筆の持ち方についても、1年生の仕上げの気持ちで頑張っています。

③「ありがとうの会」の発表練習です。

6年生への言葉や音読が覚えて、しっかり発表できるようになりました。

気持ちの良い青空が広がる中、準備体操から始めました。

なわとびカードを使って、練習を進めました。前とびの記録を伸ばそうと頑張る様子があったり、後ろ交差や二重跳びにチャレンジする人も多かったです。

次は、大縄です。チーム毎に練習しています。

1人10回跳ぶ練習した後、最後は、3人~5人で一緒に飛ぶ練習です。回数はなかなか思うように伸びませんが、チームで協力して練習を進めることができました。

【生活科】

今日は初めにチューリップの写真を撮りました。とても良いお天気だったので、チューリップもぐんぐん大きくなりそうです。

「ペットボトルダーツ」をしています。顔の高さから落としてペットボトルに入るかな?

「三角ダー」というビー玉遊びをしています。三角形の中に入っているビー玉をねらって
転がします。さて、上手に当てることができるかな。

「瞬間移動」というゲームをしています。1・2・3でお隣の棒に移ります。

チームで心を合わせて楽しむことができました。