3/9水【最後の放送礼拝】

【放送礼拝】

1年生最後の放送礼拝です。いつものように阿弥陀様に向けて聖歌を歌いました。

みんなが合掌すると、しーんと静かになります。校長先生のお話を聞きながら、うなずいている様子も見られ、集中して聞いているのがよくわかりました。
途中で、1年生のお友達がコンクールで表彰されたという紹介もありました。

朝の会でも、改めて「おめでとう」の拍手をみんなで送りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【「ありがとうの会」練習】

明日の「ありがとうの会」の発表練習を体育館でしています。

音読発表・なわとび発表、6年生への言葉、それぞれみんなの一生懸命がいい形になっています。

【音楽「音楽に合うリズムで!」】

「花まつりのうた♪」を3番まで練習した後は「♪おんがくのおくりもの」の歌に合わせて、リズムを打ってみようと活動しました。

これまで、学習時間に使用してきたリズム楽器以外の物も使えるようにしておきました。久しぶりの“トライアングル”や、この音かわいいと“ウッドブロック”を手にした1年キッズの姿が多く見られました。

ステップが自然と登場するチームも見られ、「♪おんがくのおくりもの」は大いに盛り上がりました。

友達と合いの手のようにかけ合うリズムパターンを披露していたチームもあり、歌とリズムの楽しい時間は、あっという間に過ぎました。

【国語・算数】

今日からテストが続きます。昼根っこタイムは、漢字大会Ⅱにも取り組んでいます。

算数では、間違い直しや時計の練習プリントにも取り組みました。