3/10木【1年生 班長さん、ありがとう!】

【朝の様子~朝根っこタイム】

朝登校すると、自分の机に、6年生の似顔絵がおいてありました。

これは、6年生が1年生の時に教室の後ろに掲示していた誕生日カードということがわかると、班長さんの思い出のカードなんだ、と大切そうに持っていてくれました。

朝根っこタイムは、手作りプレゼントと思い出カードを届けに6年生の教室へ!

少しはずかしそうに、「1年間ありがとうございました!」の言葉とともに渡していました。

【ありがとうの会】

いよいよ「ありがとうの会」が始まりました。自分の班長さんの入場を今か今かと待っている様子です。

そして、あっという間に自分達の発表の出番が来ました。

音読発表は、お休みのお友達の分をカバーし合って、100点満点の発表ができました。

〇×クイズや、なわとびの発表も、6年生にほほえましく見守ってもらう中、無事発表を終えることができました。

【図工 「たくさんつかって なにしよう?」】

図画工作の時間では、たくさんの「キャップ」を使って何ができるか、何がつくれるかを考えながらの活動です。

「キャップ」を並べたり、重ねたり、集めたり、分けたりと、同じ材料だけを使っていても、様々なことができることを発見する姿がありました。

物語をつくりながら並べていく姿、ゲームを作ったり、迷路を作ったりとそれぞれの活動を楽しみました。