3/17木【最後の朝根っこマラソン】

【朝根っこタイム】

1年生最後の朝根っこマラソンです。オリンピックばりのスタートポーズで、小学校運動場をあとにした1年生。

今日は何周走るかという目標を自分で決めました。

無理なく最後まで走れるペースで走りました。

前回より走る距離を増やしてチャレンジした人もいて、「走れた!!」と喜びの表情も見えました。

【算数】

教科書の復習問題に取り組みました。できた人から、おはじき対戦ゲームをしています。

はじく練習をして、対戦相手を変えながら対戦し、得点を計算して勝ち負けを競いました。

【英語】

英語の授業の様子です。今日は、一本のバラを胸ポケットに入れたミスターと一緒に、roseの言葉をはじめ、いろいろな英語表現学習、小文字学習のまとめをしました。

授業の終わりに「サイモンセズゲーム」で遊んでいます。"Simon says, [I wash my hands]."で、このジェスチャー。

よく聞き取れています!
今日覚えてほしい表現は、"Come here, please." "I think so, too." "Let's go to the nurse's room."です。
余興で「いたいの いたいの fly away!」も発表していました。小さな小さなケガをしたお子さんとのコミュニケーションに、どうぞ!

【昼根っこタイム】

「漢字大会Ⅱの7」に取り組みました、今日で最終です。これまで、どの漢字大会も真剣に取り組んでいましたが、今日の集中力もすばらしかったです。これまでのテストでの間違いを思い出しながら、見直しをしてテストを終えました。

今日は、算数プリントも音読の宿題も最後です。この1年間、毎日コツコツ取り組みました。すばらしい頑張りでした!!