12/7火【国語&算数】

今日は、本降りの雨が降り続く一日となりました。
昼間もヒンヤリと感じられ、暖房をつけて暖かくしながら、教室で安全に過ごしました。

一校時は「年賀状大賞コンクール」に出品するための作品作りに取り組みました。

誰に向けて届けるのか、イメージを広げて年賀状を仕上げていくことで、「手作りの楽しさ」「手書きの良さ」に気付くことができました。

楽しく個性豊かな作品ばかり・・・

一つ一つ丁寧に仕上げることを意識して仕上げています。

学習の最初は、30問計算(引き算)です。
3年生に進級し、なかなか引き算に取り組めていなかったので、引き算の暗算を挑戦することになりました。
みんなの苦手なひき算・・・目標は、3分以内です。

早い児童では、約40秒で解けています。
正確に、速く、丁寧に進め、全員が2分以内を目指したいと思っています。
お家でも、みっちりと復習してください。

後半は、分数の学習です。
「○個に分けた○つ分」のように、1mを何等分したかを考え、分数の表し方を身につけました。
分母、分子、等分の言葉も、確実に覚えさせたい内容です。

【English】

One of the best parts about the December holiday season is all of the wonderful music. Today at school we sang some traditional Christmas songs with the children. They had a lot of fun and could remember many of the songs that they had learned last year.