3/5火【最後のまとめ】

この時期、各教科において「まとめの学習」を進めています。

これまでに身につけたことや、学習が定着できているかの確認の時期です。

3年生の漢字・ローマ字は、確実に覚えること。

計算や長い文章問題に慣れて理解すること。

社会や理科、音楽、図工等で知った言葉など、もう一度振り返りながら4年生までの日々を過ごしていきたいです。

「漢字まとめテスト」を行いました。

みんな良く集中して取り組みました。

わからなかった漢字は復習して、しっかりと覚えてほしいです。

学習の後半は、読解テストでした。

文章をよく読み、問題に臨む姿が印象的でした。

【社会】

「防災について」の学習プリントを進めました。

消火器、防火扉、火災報知器、消火栓、煙感知器など、学校の消防設備について学びました。

校内の消防設備探しの経験から、気付いたことを全体で共有できました。

Today’s lesson was about the outdoors. Flowers, trees, clouds, puddles. We used the words in, on, under and by to describe where items are.

DSC06628

We also talked about school uniform and the students enjoyed seeing my old school pictures.