3/5火【ありがとうの気持ちを込めて】

【国語】

前半は「調べてみよう、生活調査隊」の学習、後半は図書室で本の貸し出しです。

今日は、2冊借りる本のうち、1冊は4年生の本棚にある本を選ぼうと呼びかけました。

隔週で「ノンフィクション」や「物語」、「4年生の本棚の本」など、2冊のうち1冊を指定して、色々なジャンルの本を読めるようにしています。

これからも色々な本を手に取って、楽しく読書に取り組んでほしいです。

【委員会活動】

ブックワールド委員会は「ありがとうの会」の招待状作りを担当しています。

今日は、給食時間の終わりに、完成した招待状を6年生に届けました。

6年生のみなさん、笑顔で受け取ってくれて、ありがとう!

【ありがとう掲示】

4年生の「ありがとう掲示」が完成しました!

全校合唱で歌う「♪世界に一つだけの花」をイメージしながら、お花を作り、メッセージを書きました。

6年生に送りたい漢字一文字を書いた「だるまさん」も貼っています。

6年生のみなさんに楽しく見てもらえたら嬉しいです。

Today’s lesson was about things to eat. omelet, peach, pear, pancake, yogurt, cereal, tea, hot chocolate. "What do we want?" "What do we like?"

DSC06632

We also talked about school uniform and the students enjoyed seeing my old school pictures.