11/7火【英語ドッジ・球技・韓国語教室・食育ランチ】
【英語昼ドッジ】
今日は運動場で「英語昼ドッジ」を楽しみました。
少し経ってから、通常のドッジから、アメリカン・ドッジに変更しました。
それと同時に、英語のフレーズが加わります。
目新しさで楽しめました。
気候のよい中で、のびのびと英語ドッジができました。
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【放課後活動】
球技教室はバスケットボールを楽しみました。
ボールをみんなで追いかけました。
こちらは韓国語講座です。
最終までカウントダウンの11月です。
文字をなんとなく声に出せる楽しさを感じます。
歌にもやや難しめの文字が出てきますが、音と文字がそれとなく一致できます。
それが学ぶ喜びにつながります。
今回は、クマさんが出てくる新しい歌に取り組みました。
手を動かしたりして楽しんで歌えました。
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【給食「とりひき肉のコンベクション焼き」】
・牛乳
・とりひき肉のコンベクション焼き
・胡麻あえ
・玉ねぎのスープ
☆ コンベクション焼きは、鶏ひき肉をよくこねて調理しました。
ひとつずつ丸めて、オーブンで焼き目がつくまで焼きました。
☆ 胡麻あえは、大根や水菜を合わせました。
水菜のシャキシャキとした食感は、加熱した後も残ります。
よく噛んでおいしくいただきました。
☆ 玉ねぎがたっぷり入ったスープでした。
人参、えのきも合わせてあります。
玉ねぎに含まれる辛み成分の硫化アリルは、血液をサラサラにする働きがあり、健康な体づくりに欠かせない食べものです。
明日の給食は「鮭のムニエル」です。
お楽しみに!
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【5年生食育ランチ】
「魚を食べて元気に過ごそう」をテーマに、5年生食育ランチを行いました。
日本の伝統的な食文化、体の健康に欠かせない「魚」について、どのような栄養が含まれているのか、特に魚の油に注目してお話しました。
魚の油には魚介類にしか含まれていない「EPA・DHA」という栄養成分があります。
魚や肉、食べ物をなんでもバランスよく食べることが、健康な体作りにつながることを伝えました。